Казань, ул. Восстания, 92
Режим работы: круглосуточно
Группа медицинских центров




Казань, ул. Закиева, 4
Режим работы: круглосуточно
Группа медицинских центров
Казань, ул. Восстания, 92
Режим работы: круглосуточно
Казань, ул. Закиева, 4
Режим работы: круглосуточно

Искажения мышления при алкогольной зависимости

Когнитивное искажение — это систематические отклонения в поведении, восприятии и мышлении, обусловленные предубеждениями, социальными, моральными и эмоциональными причинами и т.д. Когнитивные искажения возникают на основе дисфункциональных убеждений, внедрённых в когнитивные схемы. Рассмотрим когнитивные искажения, встречающиеся при алкогольной зависимости

Персонализация. Принятие на себя ответственности за все происходящее вокруг, бывает, мы считаем себя ответственными за любые неприятные события и отказываемся видеть причины в других - «Я разрушил наш брак». Такое мышление создают такие эмоции, как стыд и вина, что провоцирует на усугубление алкогольной зависимости для временного снятия этих эмоций.

Обвинение. Противоположность предыдущего искажения, в данном случае мы обвиняем других во всех своих трудностях и проблемах, отказываясь брать ответственность на себя - «Она виновата в том, как я сейчас себя чувствую», «Все вокруг пьют, вот и я пью». Перекладывание ответственности с себя на других помогает снять эмоциональный груз. И одновременно с этим мешает осознать своё влияние на негативные ситуации и пути выхода из них через саморазвитие.

Сверхобобщение. Вынесение общих выводов и заключений из единичного случая или единичного свидетельства. Часто в таких обобщениях фигурируют слова «всегда», «никогда», «все», «ничего» и т.п. Тем самым люди заносят других, ситуации и события в жесткую категорию, в один из полюсов «либо – либо», не оставляя места разнообразию и широте человеческой жизни и ситуаций. Примеры: после неудачного свидания у девушки возникает мысль «Я никогда не найду подходящего мужчину». Или же мужчина, страдающий алкогольной зависимостью, может говорить: «все пьют, вот и я пью», ориентируясь только на своё ближайшее окружение.

Черно-белое мышление - это ошибка в мышлении человека, при котором человек видит либо только позитивные, либо только негативные аспекты ситуации. Например, человек с алкогольной зависимостью после длительного запоя может говорить, что алкоголь – это плохо и ничего хорошего не даёт. Однако, без осознания причин употребления, сложно найти экологические способы компенсации приятных аспектов алкоголя.

Катастрофизация. Человек, склонный к катастрофизации, представляя исход того или иного события, как правило, видит его в неблагоприятном свете. Он уверен, что если все произойдет так, как он себе представил, это приведет к катастрофе. Пример: «Если мой муж уйдет от меня, я никогда никого не найду и умру в одиночестве».

Обесценивание позитивной информации. Даже в воспитании своих собственных детей мы часто обесцениваем их достижения и обращаем внимание только на провалы, о которых торопимся сообщить, на которые считаем себя обязанными указать. Если муж, друг или ребенок сделал что-то приятное и ценное для нас, мы считаем это незначительным и обычным, само собой разумеющемся. Это искажение проявляется и по отношению к себе: «Она добра ко мне, потому что так и должна относиться к мужу жена», «Этот успех дался мне слишком легко, так что он не считается».

Эмоциональное объяснение. Так называется ошибочное чувственное восприятие реальности. Проявляется бурная эмоциональная реакция в той или иной ситуации, мы позволяем чувствам управлять собственной интерпретацией событий - «Мне плохо, значит, мой брак не удался», «Если я кажусь себе глупым, значит, так и есть»

Возможно, вы обнаружили у себя хотя бы одно из перечисленных когнитивных искажений. Шаблонное мышление поддается изменению: этот процесс называют когнитивной реструктуризацией. Суть его в том, что мы можем влиять на собственные эмоции и поступки, корректируя свои автоматические мысли. На этой концепции основаны многие популярные формы терапии, включая когнитивно-поведенческую и рационально-эмотивную поведенческую терапию. Если вы нашли у себя одно или больше когнитивных искажений и чувствуете, что они вызывают тревогу, депрессию или другие психологические проблемы, обязательно обратитесь к психотерапевту.

Литература

1)     Лихи, Роберт Л. (2011). Регулирование эмоций в психотерапии. Tirch, Dennis D., 1968-, Napolitano, Lisa A. New York: Guilford Press.

2)     https://www.psychologies.ru/articles/20-kognitivnyih-iskajeniy-i-kak-oni-vliyayut-na-nashu-jizn/

3)     https://www.b17.ru/blog/katastrofizazija/

 

Казань, ул. Закиева, 4
+7 (843) 265-99-11
Казань, ул. Восстания, 92
+7 (843) 265-99-09